Сауна и баня

Вы здесь

    Традиционная финская сауна известна практически во всем мире. Для финнов сауна - понятие священное, это место, где воцаряется покой, здесь нельзя ссориться и выяснять отношения. "В гневе рассеивается пар", - утверждают финны.

    Финская сауна — это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10—25%) и высокую температуру в пределах 90—110° С. Именно из-за низкой влажности жар переносится легче, чем в русской и турецких банях. Но при этом человек усиленно потеет.

    Основной физиологический механизм финской сауны – разогрев до обильного потоотделения, когда из-за высокой температуры и сухого воздуха, происходит активное испарение влаги с поверхности кожи, что защищает ее от перегрева. Именно активизация этого механизма дает хороший лечебный результат: стимулируется работа потовых желез, активизируются терморегуляторные функции организма. Как следствие – с потом активно выделяются шлаки. А древесина, из которой сделана сауна, усиливает терапевтическое влияние сауны на здоровье человека.

Русская баня

    Влияние русской бани на организм, как и любой другой бани, объясняется прежде всего действием тепла. Испарение пота происходит медленнее, чем в финской сауне. Отмечено, что потоотделение протекает тем легче, чем ниже относительная влажность воздуха. Это обусловлено тем, что в сухом горячем воздухе наряду с выраженным потоотделением наблюдается быстрое испарение пота. Благодаря этому в сухом воздухе бани организм легче переносит высокую температуру. Чтобы хорошо пропотеть при температуре 70°С, влажность должна быть 30-35%.

     В парной температура кожи человека повышается до 38- 41°С уже через 5-10 мин. Температура подкожного слоя и мышц повышается не столь значительно (на 0,5-1,5°С). Обмен веществ в зависимости от температуры в парной и продолжительности пребывания в ней ускоряется в 1,5-2,5 раза. Так называемая внутренняя температура тела повышается на 1,0-2,0°С. Баня существенно улучшает обмен веществ как в здоровом, так и больном организме. Основную роль при этом играют температура воздуха в парной и продолжительность воздействия теплового эффекта. В условиях высокой температуры существенно повышается газовый обмен, как у здоровых лиц, так и у больных. А. Д. Сломим (1952) выявил, что при температуре воздуха 80-85°С потребление кислорода возрастает на 30%, а при температуре 100°С - на 50-60%. Частота дыхательных экскурсий также повышается, однако она не столь значительна (16-24 в минуту) при непродолжительном пребывании в парной. Выведение тепла из организма с выдыхаемым воздухом показывает, что кровообращение в малом круге при температуре воздуха в парной 70°С повышается в 5-7 раз по сравнению с тем, что наблюдается в условиях комнатной температуры.

No resistance should be given if you are the levitra tablett https://www.levitradosageus24.com/ victim of an armed robbery or carjacking, as this could lead to an escalation in violence. Despite a transition back to democracy in early 2014, the political situation remains fragile.